豚バラと水菜のお椀 レシピ・作り方

豚バラと水菜のお椀
  • 約10分
  • 500円前後
kobemama
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すぐ作れて、皆んな好きなお味です。さっぱりしているようで、豚バラから脂がでるのでコクがあり温まります。

材料(4人分)

  • 白だしの素(ヤマキ割烹白だし) 60cc
  • 540cc
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
  • 水菜 1パック
  • ニンニク七味(七味) 少々

作り方

  1. 1 お鍋に白だしの素をボトルに書いてあるお吸い物の分量で水で薄める。
    豚バラしゃぶしゃぶ用を5cm幅に切る。
  2. 2 沸騰したら中火にし、豚バラを一枚ずつ丁寧に入れる。
    あくを綺麗に取る。
  3. 3 水菜を洗い、根に近いところを切り落とし、4cmの長さに切り揃える。
  4. 4 お鍋に切った水菜を加え、2分したら火を止める。
  5. 5 お椀に盛り付け、にんにく七味(七味)を振りかける。

きっかけ

いろいろなお椀を作っていて、豚バラと水菜の組み合わせ最高だった。

おいしくなるコツ

アクを綺麗にとること。お肉の味がストレートに出るので、お肉は国産の美味しいものが理想。水菜は煮過ぎないこと。

  • レシピID:1480023677
  • 公開日:2023/12/12
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