ほったらかしで味しみしみ!豚白菜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個〜
- 豚薄切り肉
- 1パック
- えのき
- 1袋
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆薄口醤油
- 40cc
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は3cm幅に切る。
えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。
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- 2
- 圧力鍋に底が見えない程度に、白菜を敷き詰める。
豚肉を広げて、なるべく重ならないように、敷き詰める。
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- 3
- 2の作業を繰り返し、えのきをパラパラと入れる。
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- 4
- ☆を入れて蓋をして、圧力がかかるまで強火にかける。
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- 5
- 圧力がかかったら火を弱め、5分放置して火を止める。
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- 6
- そのまま圧力が抜けるまで、放置して、蓋を開けて味見をし、ほんだしと薄口醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
時間がない時は、圧力が抜けるまで待たなくてもいいです。
きっかけ
リクエストで作りました。
圧力鍋を使います。