わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カットわかめ 大さじ2
- 水 ボール8分目
- ☆砂糖 大さじ1/2〜
- ☆酒 大さじ1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ごま 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
わかめは水につけて戻し、水洗いして、水気をしっかり切る。
生わかめの場合は、塩を流すようにすすぐ。 - 2 鍋にわかめを入れて、中火から弱火で空炒りして、水分を飛ばす。
- 3 ☆を入れて、中火で煮詰める。
- 4 水分が無くなってきたら、ごまとごま油を和える。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/11/27 18:20hamupi-ti-zuさん♪わかめ大好きです!簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗