わかめの佃煮 レシピ・作り方

わかめの佃煮
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ごはんが進みます。

材料(3〜4人分)

  • カットわかめ 大さじ2
  • ボール8分目
  • ☆砂糖 大さじ1/2〜
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 わかめは水につけて戻し、水洗いして、水気をしっかり切る。
    生わかめの場合は、塩を流すようにすすぐ。
  2. 2 鍋にわかめを入れて、中火から弱火で空炒りして、水分を飛ばす。
  3. 3 ☆を入れて、中火で煮詰める。
  4. 4 水分が無くなってきたら、ごまとごま油を和える。

きっかけ

冷凍したわかめの消費に、作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 お好みで加減してください。

  • レシピID:1480023636
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/27 18:20
    わかめの佃煮
    hamupi-ti-zuさん♪わかめ大好きです!簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る