材料(2人分)
- れんこん
- 小1個
- ☆水
- ボール8分目
- ☆酢
- 大さじ1/2
- 豚薄切り肉
- 4〜6枚
- 油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ○みりん・酒
- 各大さじ1〜
- ●醤油・白だし
- 各大さじ1〜
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
☆につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 豚肉は細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、生姜を入れて絡める。
-
- 4
- れんこんを加え1分ほど炒め、○を入れてさっと炒め合わせ、更に●を加えて中火からやや弱火で、水気が無くなるまで炒め煮する。
-
- 5
- ごまを和えて、風味付けにごま油をかけて、火を止める。
おいしくなるコツ
千切り人参など入れても、美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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