豚肉入りれんこんのきんぴら レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
豚肉の出汁でコクが出ます。

材料(2人分)

れんこん
小1個
☆水
ボール8分目
☆酢
大さじ1/2
豚薄切り肉
4〜6枚
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
○みりん・酒
各大さじ1〜
●醤油・白だし
各大さじ1〜
ごま
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
    ☆につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    豚肉は細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、生姜を入れて絡める。
  4. 4
    れんこんを加え1分ほど炒め、○を入れてさっと炒め合わせ、更に●を加えて中火からやや弱火で、水気が無くなるまで炒め煮する。
  5. 5
    ごまを和えて、風味付けにごま油をかけて、火を止める。

おいしくなるコツ

千切り人参など入れても、美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)豚薄切り肉レンコンのきんぴら

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