かぼちゃと油揚げの味噌汁 卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
かぼちゃの甘みが引き立ちます。

材料(2人分)

かぼちゃ
細切り2cm
玉ねぎ
1/4個
油揚げ(カット冷凍)
ひとつかみ
だし汁
300cc
味噌
大さじ1〜
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm幅の細切りにして、更に2cm間隔に切る。
    水にさらして水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら油揚げを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    再び煮立て、溶き卵をゆっくり回し入れて、火が通ったら火を止める。

おいしくなるコツ

わかめを入れても、甘みが増して美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする