簡単!チョコマフィン♡ レシピ・作り方
材料(カップ8個分人分)
- 板チョコ 3枚
- オリーブオイル 30g
- 牛乳or豆乳 100ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、オリーブオイルと一緒にレンジで600W50秒くらい加熱する。
※加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。 -
2
泡立て器でチョコとオリーブオイルを混ぜて溶かす。
※混ぜて溶けきれなかったらレンジで600W10秒ずつ追加して下さい。 -
3
②に卵を割り入れ、よく混ぜる。
※オーブンを180℃に予熱する。 - 4 よく混ぜたら③に牛乳(or豆乳)を入れてよく混ぜる。
- 5 よく混ぜたら④にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
- 6 カップに⑤を約7分目まで入れて、トントンして空気を抜く。
-
7
180℃のオーブンで約20分焼く。
焼き上がりによって、時間を調節して下さい。
きっかけ
いつもはパウンドケーキ型で焼いていたのですが(^^;)カップケーキとして焼いてみたいなぁと思ったので♪結果、マフィンになってました!
おいしくなるコツ
☆マフィンカップ→約底径60mm×高さ50mmのものを使ってます(^o^)もう少し小さめでも大丈夫かもです! ☆板チョコ→ミルクチョコレート2枚、ブラックチョコレート1枚で作りました!
- レシピID:1480023461
- 公開日:2023/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません