材料(1〜2人分)
- ささみ
- 2切れ
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- ミニトマト
- 3〜6個
- ○青じそドレッシング(市販)
- 大さじ2
- ○ポン酢
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは☆を振り、ラップをして、600wのレンジで2分加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで、放置する。
食べやすい大きさに手でさく。
-
- 2
- きゅうりは所々皮をむき、麺棒で叩いて、食べやすい大きさにちぎる。
種が多い場合は取り除く。
-
- 3
- 大葉は千切りにする。
トマトは半分に切る。
レタスは細かくちぎる。
-
- 4
- ボールに○を合わせ、しっかりと水気を切った1・2・3を和える。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、写真のようにドレッシングを別の容器に入れて、いただく直前にかけると、より美味しくいただけます。
きっかけ
リクエストで作りました。