*手作りおやつ* ナッツとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 90g
- 砂糖 80g
- 無塩バター 80g
- たまご 1個(60g)
- ベーキングパウダー 2g
- 塩 ひとつまみ
- ラムレーズン 40g
- 素焼きミックスナッツ 50g
- スライスアーモンド 適量
作り方
-
1
【準備】
バターとたまごは、常温に戻しておく。
ミックスナッツは荒く刻んでおく。
型に型紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターをボウルに入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 3 砂糖と塩を加えて、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵を溶いて、4回位に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、切っては裏返すように混ぜていく。
- 6 半分くらい混ざったら(粉気が残ってる状態)、レーズンとミックスナッツを加え、全部が混ざるまで切っては裏返すを続ける。
-
7
型に生地を入れて、表面をならす。1回、型を台に叩きつけて、中の空気を抜く。
スライスアーモンドを表面に散らす。少し押し付けて取れないようにする。 -
8
予熱したオーブンを170℃に下げて40分焼く。
途中で表面に焼き色がついたら、焦げ防止のためアルミホイルをかぶせる。 - 9 つまようじをさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o)
きっかけ
おやつがなかったので、余ってたお菓子作り材料の消費も兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
2〜4の手順ではよく混ぜる。 6の手順では混ぜすぎない。全部が均一に混ざったら終わりにする。 個人的には、作った翌日の方が馴染んでしっとり美味しいと感じます♪
- レシピID:1480023309
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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休みの日の3時のおやつにピッタリでした(๑˃̵ᴗ˂̵)