もやしときゅうりとトマトのマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- もやし
- 100g
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- ☆ごま
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にもやしと塩を入れて、軽くラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する。
水気をきって冷ましておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにし、水分が多いようなら塩少々を振り、しばらく置いて水気をきる。
-
- 3
- トマトは1cm角に切る。
気になるようなら、種を取り除く。
-
- 4
- ボールに☆を合わせる。
-
- 5
- もやしの水気をしっかりきり、きゅうりとトマトと共に4に入れて和える。
おいしくなるコツ
時間がある時は、調味料を和える前に、もやしやきゅうりをラップ無しで冷蔵庫に入れておくと、水分が蒸発します。
きっかけ
夕食に作りました。