材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 1パック
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- だし汁
- 300cc
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切る。
長ねぎは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら☆を入れて、蓋をして、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 4
- 豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶしながら入れて、火が通ったらもやしと生姜を加え、再び蓋をして、2〜3分煮る。
-
- 5
- お好みで、ポン酢をかけていただく。
おいしくなるコツ
きのこや豆腐など、お好みの具材を入れてください。
きっかけ
温かいものが食べたくて、作りました。