材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1/2袋
- 人参
- 4〜5cmm
- だし汁
- 100cc
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
人参は短冊切りにする。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら☆を入れて、蓋をずらしてし、中火からやや弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 薄口醤油を加え、更に2〜3分、味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
きのこなど入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。