ブロッコリーとじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆牛乳or生クリーム
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは2cm角に切り、水洗いして水気をきり、レンジの茹で根菜機能で加熱する。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分けて、耐熱皿に入れ、酒と塩をかけて軽くラップをし、2分加熱する。
-
- 3
- グラタン皿に1と2を入れて合わせた☆をかける。
-
- 4
- バターを所々に乗せてパン粉を振り、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。
おいしくなるコツ
しめじや玉ねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーがあったので、作りました。