冷凍ストックでひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
下処理して冷凍保存した材料で、簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

生ひじき
1/2パック
千切り人参(冷凍)
ひとつかみ
れんこん(冷凍)
2つまみ
水煮大豆(冷凍)
1/2袋
油揚げ(冷凍)
2つまみ
小さじ1
150cc
ほんだし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いして、ザルに取り水気をきる。
    大豆は半分残ったので、水気を切ってポリ袋に入れ、冷凍保存した物を使用します。
  2. 2
    冷凍ストックレシピID
    千切り人参の冷凍保存
    1480021936
    れんこんの下処理と冷凍保存方法
    1480023062
    油揚げの冷凍保存
    1480015649
  3. 3
    鍋に油を熱し、ひじきを入れて水気を飛ばす。
    残りの冷凍具材を入れて、水気を飛ばすように炒める。
  4. 4
    水とほんだしを入れて、沸騰したら☆を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    醤油を加え、更に5分ほど煮、
    火を強めて水気を飛ばす。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 人参の冷凍保存は、茹でずに生のままでもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の掃除に、冷凍ストックを使用しました。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/24 14:17
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
pコさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪
2023/01/21 01:55
ひじきの煮物、とっても美味しかったです♪ レシピ、教えて下さってありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする