材料(2〜3人分)
- 生ひじき
- 1/2パック
- 千切り人参(冷凍)
- ひとつかみ
- れんこん(冷凍)
- 2つまみ
- 水煮大豆(冷凍)
- 1/2袋
- 油揚げ(冷凍)
- 2つまみ
- 油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ほんだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは水洗いして、ザルに取り水気をきる。
大豆は半分残ったので、水気を切ってポリ袋に入れ、冷凍保存した物を使用します。
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- 2
- 冷凍ストックレシピID
千切り人参の冷凍保存
1480021936
れんこんの下処理と冷凍保存方法
1480023062
油揚げの冷凍保存
1480015649
-
- 3
- 鍋に油を熱し、ひじきを入れて水気を飛ばす。
残りの冷凍具材を入れて、水気を飛ばすように炒める。
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- 4
- 水とほんだしを入れて、沸騰したら☆を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- 醤油を加え、更に5分ほど煮、
火を強めて水気を飛ばす。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
人参の冷凍保存は、茹でずに生のままでもOKです。
きっかけ
冷蔵庫の掃除に、冷凍ストックを使用しました。