ごぼうのささがきの冷凍保存方法 レシピ・作り方

ごぼうのささがきの冷凍保存方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
アク抜き等手間のかかるごぼうは、下処理して冷凍しておくと便利です。

材料(1袋人分)

  • ごぼう 1袋
  • ボール8分目
  • 小さじ1〜
  • サランラップ 1枚〜
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしこすり、土と汚れを洗い流す。
  2. 2 ボールに水と酢を入れる。
  3. 3 ごぼうをささがきに切りながら、切ったさきから2のボールに放つ。
  4. 4 5分ほどつけたら、水洗いして水気をきる。
  5. 5 キッチンペーパーで水気を拭き取り、使う分づつなるべく平らに、ラップに包む。
  6. 6 ジップロックに入れて、密封し、冷凍保存する。

きっかけ

一度に下処理した方が楽なので。

おいしくなるコツ

冷凍保存で約1ヶ月持ちます。 煮物や炒め物に、そのまま使用出来ます。

  • レシピID:1480023059
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/08 19:53
    ごぼうのささがきの冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る