キノコ(椎茸・舞茸)とヒイカでイカ飯風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
ヒイカ(手のひら大のイカ)のイカ飯風炊き込みご飯です。秋なのでキノコ(椎茸・舞茸)も入れて旨味を足してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
1合
餅米
1合
ヒイカ
4匹
椎茸
2本
舞茸
1/2パック
●出汁醤油
大さじ3
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●三温糖
大さじ1
●生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    餅米を洗って水に1時間浸けておく。
  2. 2
    ヒイカの胴部分に指を入れてワタと足を抜き、中を水洗いする。ワタは取り除き、胴部分は1cm幅に、足は先端を少しだけ切り落として食べやすい大きさに切る。白米は洗っておく。
  3. 3
    椎茸は軸を切り落とし、傘を半分に切る。舞茸は手で割いておく。
  4. 4
    フライパンに●の調味料を沸かし椎茸と舞茸を中火で2分煮込み、弱火に切り替えヒイカを3分煮込んだら冷めるまで放置して味を染み込ませる。
  5. 5
    白米を洗い餅米と一緒に炊飯器に入れたら1合分の水(分量外)を入れ、フライパンからイカの煮汁のみ流し込む。
  6. 6
    水(分量外)を2合の目盛りまで加えたらざっくり混ぜ合わせ、キノコ(椎茸と舞茸)とイカを加えて炊飯器で炊いて完成。

おいしくなるコツ

餅米を水に浸す時間に余裕があれば2時間浸してください。ヒイカの目玉は煮込めば溶けるようですが気になるようなら取り除いてください。

きっかけ

ヒイカが特価になっていた。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
ヒイカしいたけまいたけその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 08:52
赤っぽいヒイカの出汁がおこげのとこ迄沁みこんでヒイカも柔らかく美味しかったです。
リンド夫人
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

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