材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ◎豚ひき肉
- 150g
- ◎にんにくみじん切り
- 大さじ1
- ◎しょうがみじん切り
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ♢長ネギみじん切り
- 2分の1本分
- ♢ニラみじん切り
- 3本分
- ★水
- 50CC
- ★中華顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★みそ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と半分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパンに◎の材料を入れ中火にかけます。(ひき肉から油が出るので油はひかなくて大丈夫です)
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- 2
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- ひき肉に火が通ったら♢を入れ30秒ほど炒めます。
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- 3
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- ★の材料を入れ手順2とよく絡んだら火を止めます。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)中華麺を袋の茹で時間通りに茹でザルにあげしっかりと水分を切りごま油を入れ絡めます。(冷たくしたい時は茹で時間を1分多めにし冷水で洗ってください)
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- 5
- 麺の上に手順4の肉だねと卵黄を乗せます。お好みでラー油をかけます。
おいしくなるコツ
中華麺の水分はしっかりと切ってください。
きっかけ
自宅にある調味料で作ってみました。