アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
ご飯に合うおかずです。豚肉を足すとボリュームアップになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
ピーマン
3個
こんにゃく(あく抜き不要)
1枚
しょうがみじん切り
1片分
◎味噌(お好みのもの)
大さじ3
◎水
100CC
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り1cm程の輪切りに。ピーマンはヘタと種を取り乱切りに。こんにゃくは1口大に手でちぎります。(あく抜き不要でないこんにゃくは熱湯でサッと茹でてください)
  2. 2
    ◎の材料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき中火でしょうがを炒め香りがたってきたらなすとピーマンとこんにゃくを入れさらに炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら 手順2の調味料を入れ 汁気がなくなるまで炒め煮にします。お好みで七味をかけてください。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎった方が味がしみます。

きっかけ

なすが沢山あったので作りました。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め板こんにゃくピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/08 18:14
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする