旨味がジュワっと!イチジクの豚肉ロール レシピ・作り方

旨味がジュワっと!イチジクの豚肉ロール
  • 約15分
  • 500円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
一時期に大量に実のなるイチジク。生食や甘露煮に飽きたときには、イチジクの甘みを活かしたメインディッシュはいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り(ロースが最適) 300g(12枚)
  • 赤ワイン 100mL
  • いちじく 中6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油こうじ(なければ醤油小さじ2) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を赤ワインに浸し、30分以上冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 イチジクを洗い、皮の固い部分は除去し、半割りにします。
    (小さいイチジクならまるごと1個でもOK)
  3. 3 手順1の豚肉を手順2のイチジクに巻き付けます。
    ※豚肉を取り出した後の赤ワインは後で使います。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉の巻き終わりを下にして弱火で5分程度焼きます。
  5. 5 回しながら全面に焼き色がついてきたら一度お皿に盛りつけます。
  6. 6 続いてソース作りです。
    先ほど残しておいた赤ワインと醤油こうじを混ぜ合わせ、
  7. 7 中火で煮沸させてヨーグルトくらいの水分量になったら、手順5の上からかけて完成。
    (生肉を漬けていたためきちんと煮沸させてください。)

きっかけ

この時期は大量にイチジクが取れるので、飽きないように色々アレンジしてみています。

  • レシピID:1480022907
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク500円前後の節約料理秋のおもてなし料理簡単豚肉料理豚薄切り肉
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る