材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ☆豚ひき肉
- 150g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 100g
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに☆を入れて、こねておく。
-
- 2
- ピーマンはヘタを取り縦半分に切り、種を取り、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 3
- ピーマンに少し盛り上がるぐらいの☆を入れて、形を整える。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、肉の面を下にして3を置く。
蓋をして中火からやや弱火でパチパチ音がするまで、3〜4分ほど焼く。
-
- 5
- 蓋を開けてひっくり返し、水分を飛ばすように焼く。
-
- 6
- ケチャップやウスターソースでいただく。
おいしくなるコツ
ピーマンが大きい場合は、長めに焼いてください。
きっかけ
ひき肉があったので、作りました。