材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏手羽元
- 4~6本
- しょうが千切り
- 1片分
- 水
- カップ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき2cmの輪切りにします。大きいようならばさらに半分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水と大根と鶏手羽元としょうがを入れ火にかけます。沸騰したら中火にし落し蓋と鍋の蓋をし10分煮ます。
-
- 3
-
- 10分たったら◎の材料を入れもう1度 落し蓋と鍋の蓋をし中火で15分煮ます。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら 鍋の蓋と落し蓋を取り 強火にして3分煮詰めていきます。(焦げ付かないように気をつけてください)
おいしくなるコツ
少し手間ですが手順2の下茹でをすると味がよくしみます。
きっかけ
しょうが好きなので 煮物に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません