しょうが入り大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
しょうがで煮たさわやか煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cm
鶏手羽元
4~6本
しょうが千切り
1片分
カップ3
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2cmの輪切りにします。大きいようならばさらに半分に切ります。
  2. 2
    鍋に水と大根と鶏手羽元としょうがを入れ火にかけます。沸騰したら中火にし落し蓋と鍋の蓋をし10分煮ます。
  3. 3
    10分たったら◎の材料を入れもう1度 落し蓋と鍋の蓋をし中火で15分煮ます。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら 鍋の蓋と落し蓋を取り 強火にして3分煮詰めていきます。(焦げ付かないように気をつけてください)

おいしくなるコツ

少し手間ですが手順2の下茹でをすると味がよくしみます。

きっかけ

しょうが好きなので 煮物に入れました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)手羽元

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする