【オクラ消費】おくらのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
暑くて食欲のない時でも、無限に食べられるオクラ漬けをどうぞ!
今回は夏に旬を迎える食材どうしということでシソ(大葉)も追加。いいアクセントになってくれます。

材料(5人分)

●オクラ
300g(大15本くらい)
塩(板ずり用)
小さじ1
●鷹の爪
1本
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ3
●ごま油
大さじ3
●白ごま
大さじ1.5
(あれば)シソ
30枚

作り方

  1. 1
    オクラに塩をふりかけ、板ずりにすることで、産毛がある程度取れます。
  2. 2
    ヘタの上部を切り落とし、周りの茶色い部分を一周剥きます。オクラの中身に達しない程度で。
  3. 3
    汚れ等を軽く水で洗い流します。
  4. 4
    沸騰した湯で30秒(大きい物なら1分)茹でたあと、流水に晒してください。綺麗な緑色になります。
  5. 5
    鷹の爪は種を抜き、ニンニクは薄くスライスしておきます。
  6. 6
    ●の材料全てをチャック付きポリ袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上置いたら出来上がりです。
    今回はシソも入れています。

おいしくなるコツ

茹で時間が長すぎるとオクラの食感が悪くなるので、程々に。気持ち早いくらいでも良いです。

きっかけ

夏はオクラもシソも良く育つので、大量消費したくて。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理にんにく醤油その他の漬物しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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