材料(2人分)
- スパゲティ
- 2束
- お湯
- 大きい鍋に8分目
- 塩
- 大さじ2
- なす
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- むきエビ
- 1パック
- 酒
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 大葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 4〜5振り
- スパゲティの茹で汁
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、スパゲティを表示通りの時間茹でる。
-
- 2
- なすは半月切りにする。
ベーコンは細切りにする。
えびは背の部分に切り込みを入れ、酒を振る。
にんにくはみじん切りにする。
大葉は千切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける。
-
- 4
- 香りが出てきたら、なすを中火でじっくりと炒める。
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- 5
- ベーコンとえびを加えて炒め、火が通ったら、塩こしょうする。
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- 6
- 5に茹で上がったスパゲティの茹で汁を入れて、水気をきったスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 大葉を散らし、ブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
スパゲティは、30秒ほど短めに茹でても美味しいです。
きっかけ
よく作ります。