オクラの下茹で方法 レシピ・作り方

オクラの下茹で方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
一手間で、食感が良くなります。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 少々
  • お湯 鍋8分目

作り方

  1. 1 オクラは水洗いして、はかまを面取りの要領で切り落とし、茎の硬い部分を切り落とす。
  2. 2 塩をかけて、板ずりする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、2のオクラを塩がついたまま入れて、2〜3分茹でて、ザルに取る。

きっかけ

オクラをたくさん買ったので、作りました。

おいしくなるコツ

温かいうちに、白だしや浅漬けの素に漬けておくと、そのままポリポリといただけます。

  • レシピID:1480022777
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る