オクラの下茹で方法 レシピ・作り方
![オクラの下茹で方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4368074890313390d0c547b79aea270a220192c0.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 塩 少々
- お湯 鍋8分目
作り方
- 1 オクラは水洗いして、はかまを面取りの要領で切り落とし、茎の硬い部分を切り落とす。
- 2 塩をかけて、板ずりする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、2のオクラを塩がついたまま入れて、2〜3分茹でて、ザルに取る。
きっかけ
オクラをたくさん買ったので、作りました。
おいしくなるコツ
温かいうちに、白だしや浅漬けの素に漬けておくと、そのままポリポリといただけます。
- レシピID:1480022777
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/11 16:37参考になりました♪いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
えみちゃん(^^)2022/08/31 14:54レシピありがとうございました