オクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
下茹でして、つゆに漬けます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

オクラ
10本
少々
お湯
鍋8分目
☆水
大さじ4
☆みりん・薄口醤油
各大さじ1、5
☆ほんだし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    オクラはガクをそぎ切りにし、水洗いして塩を振り、板ずりする。
  2. 2
    ☆を合わせ、600wのレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、1のオクラを塩付きのまま、1〜2分茹でる。
  4. 4
    3の水気を切り、2のつゆに漬けて、落とし蓋代わりにラップをする。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

オクラは茎の先の固い部分を切り落とし、面取りをするようにガクをそぎ切りにします。

きっかけ

オクラがたくさんあったので作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
オクラほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/10 00:52
いつもありがとうございます(๑>◡<๑)美味しかったです♪
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
あもかさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2022/08/19 00:51
hamupi-ti-zuちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°オクラのおひたし美味しかったです(*´∇`)ノ作り置きにもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする