アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と茄子のミートグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロLOVE
ちょっと手間がかかりますが豪華な一品になりますよ♡

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
茄子
2本
合い挽き肉
150g
タマネギ
1/2個
にんじん
50g
ピザ用チーズ
お好みで
パセリ(トッピング用)
お好みで
★ケチャップ
大さじ4
★ウスターソース
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★塩コショウ
少々
★水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿に乗せて600Wのレンジで2分加熱する。
    しっかり水切りしたあと、1cm幅にスライスする。
  2. 2
    茄子はヘタ切り落として1cm幅の輪切りにする。タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、茄子を入れて中火で上下を炒めて取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらタマネギ、にんじんを加え炒める。←ミートソース
  5. 5
    4に★を加えて混ぜ、フタをして5分ほど煮る。
    1の豆腐と3の茄子を写真の様に盛り付け4のミートソースをかける。ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き色がついたらパセリをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

ミートソースを作る時点で炒めた茄子を加えるとより一層味が馴染んで美味しくなるかと思います♪

きっかけ

豆腐を使ったグラタンが食べたくなったので(^^;

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

トトロLOVE ご訪問&見つけていただきありがとうございます♡ 二児♀(5歳)♂(2歳)のママ 管理栄養士の資格を持っています(>_<) 気まぐれでスイーツを作ったり♪ たまに創作料理も。。 備忘録として☆インスタ→@kimagure_cookingmama もしてます♪ よろしくお願いします(๑❛ᴗ❛๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする