材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 茄子
- 2本
- 合い挽き肉
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- ピザ用チーズ
- お好みで
- パセリ(トッピング用)
- お好みで
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿に乗せて600Wのレンジで2分加熱する。
しっかり水切りしたあと、1cm幅にスライスする。
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- 2
- 茄子はヘタ切り落として1cm幅の輪切りにする。タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、茄子を入れて中火で上下を炒めて取り出す。
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- 4
- 3のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらタマネギ、にんじんを加え炒める。←ミートソース
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- 5
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- 4に★を加えて混ぜ、フタをして5分ほど煮る。
1の豆腐と3の茄子を写真の様に盛り付け4のミートソースをかける。ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- 焼き色がついたらパセリをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
ミートソースを作る時点で炒めた茄子を加えるとより一層味が馴染んで美味しくなるかと思います♪
きっかけ
豆腐を使ったグラタンが食べたくなったので(^^;
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