もちもち♡ナポリタン焼きそば レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 蒸し焼きそば 1玉
- ウインナーorベーコン 2〜3本(30〜40g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ピーマン 1/2個
- しめじ 1/4株ほど(30〜40g)
- サラダ油(炒め油) 適量
- にんにくすりおろし 1/2片チューブなら小1/2
- 酒 大さじ1/2(7.5g)
- □トマトケチャップ 大さじ2(30g)
- □中濃ソース 大さじ1/2(8.5g)
- □みりん 小さじ1(6g)
- □コンソメパウダー 小さじ1/2
- □豆乳or牛乳 大さじ1/2
- □砂糖 ひとつまみ
- バター(仕上げ) 1/2片(5g)
- 塩・こしょう 少々
- −−−以下お好みで−−−
- 粉チーズ・パセリ等 お好みで適量
- 目玉焼き・ゆで卵・温玉など 1個
作り方
- 1 ゆで卵・目玉焼き・温泉玉子等トッピングする場合は良きタイミングで作っておく。
-
2
玉ねぎは薄切り。
ピーマンは輪切りor細切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ウインナーは斜め切り。(ベーコンは7〜8mmの短冊切り)
□はカップに合わせておく。 -
3
焼きそば麺は内袋に切り込みを入れ、レンジで30秒加熱。
※パッケージにレンジ不可と記載のある場合は耐熱皿に麺を入れ、ラップをして加熱。 -
4
フライパンに油を熱し麺を入れ、中火で両面こんがりパリッと焼き目がつくまで焼き、皿に取り出す。
ほぐさず放置のほうが焼き目がキレイに付きます。 -
5
フライパンを一旦濡れ布巾に置き温度を下げてから油少々を足し入れ、にんにくを温め、ウインナー・玉ねぎを炒める。(お好きな焼き加減でOK)
※熱々のままにんにくを入れると焦げます。 - 6 しめじも加えてしんなりするまで炒める。
-
7
具材を真ん中に集めてその上に除けておいた焼きそばを乗せる。
一旦火を強めて酒を振りかけアルコールを飛ばし、中火に戻して麺をほぐす。 - 8 フライパンの奥側に麺と具材を寄せ、空いた所に合わせておいた□を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
-
9
ピーマンを加え、まんべんなく絡むように手早く炒め合わせる。
少し強めの火加減でケチャップを焦がしつけると美味しいです♪ -
10
仕上げにバターを加えて溶けたら火を止め、味を見て足りなければ塩・こしょうで調える。
器に盛り、お好みで卵や粉チーズ・刻みパセリなどを振って出来上がり♪
きっかけ
職場で大量の麺類強制配布という謎の事件?が数ヶ月続いた時に、茹でうどん・蒸し焼きそばを毎日如何にして飽きずに消費するか…かなり色々作ってみましたが、これは好評だったので定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
甘めなのでお好みでみりん・砂糖を減らしてもOK。 ※ ピーマンは繊維に沿って縦に切ると苦味が出にくいようです。今回は横に切りました。
- レシピID:1480022695
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- 料理名
- ナポリタン焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2022/09/10 12:54美味しく作ることができました。