アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
おつまみにもご飯のおかずにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉(ももorむね)
300g
乾燥ひじき
10g
◎しょうゆ
小さじ半分
◎ショウガすりおろし
小さじ半分
◎塩
ひとつまみ
◎片栗粉
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ半分
★水
大さじ1
サラダ油(焼き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で10分~15分ほどつけて戻します。長いようならば2cm程に切ります。2~3回水洗いし しっかりと絞って水分を切ります。
  2. 2
    鶏ひき肉と戻して水分を絞ったひじきと◎の材料を入れ 粘りが出るまで練ります。
  3. 3
    6等分にし 成型します。
  4. 4
    フライパンに油をひき 手順3の肉だねを入れ ふたをして片面3分位ずつ焼き火を通します。
  5. 5
    ★の材料を合わせておきます。肉だねに火が通ったら 合わせておいた調味料を入れ絡ませます。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかりと絞って水分をとってください。

きっかけ

お店で食べたのが美味しかったので 真似してみました。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
つくねひじき

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 18:19
ひじきたっぷり、健康的なおかずレシピありがとうございます。
ちっぴ
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする