材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(ももorむね)
- 300g
- 乾燥ひじき
- 10g
- ◎しょうゆ
- 小さじ半分
- ◎ショウガすりおろし
- 小さじ半分
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ半分
- ★水
- 大さじ1
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で10分~15分ほどつけて戻します。長いようならば2cm程に切ります。2~3回水洗いし しっかりと絞って水分を切ります。
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- 2
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- 鶏ひき肉と戻して水分を絞ったひじきと◎の材料を入れ 粘りが出るまで練ります。
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- 3
- 6等分にし 成型します。
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- 4
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- フライパンに油をひき 手順3の肉だねを入れ ふたをして片面3分位ずつ焼き火を通します。
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- 5
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- ★の材料を合わせておきます。肉だねに火が通ったら 合わせておいた調味料を入れ絡ませます。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかりと絞って水分をとってください。
きっかけ
お店で食べたのが美味しかったので 真似してみました。