サーモンのレアステーキ ハーブ香るヨーグルトソース レシピ・作り方

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pattsun
お刺身用のサーモンをレアで焼き上げリッチな一品にしました。
ほどよく酸味が効いたヨーグルトソースとよく合います。

材料(1人分)

刺身用サーモン
1ブロック
小麦粉
大さじ1/2
塩・黒胡椒
適量
レモン輪切り
1つ
バター
15g
ディル(飾り付け用)
3枝
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト
大さじ2
マスタード
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ケッパー
10粒
ディル
3枝
塩・黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    サーモンの両側に塩を振りかけ、10分ほど置く。
    こうすることで余分な水分が抜けます。
    滲み出た水分はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2
    サーモンに小麦粉を全体にまぶし、黒胡椒を振りかける。
  3. 3
    ケッパー、ディルを刻み、ヨーグルトソースの材料をすべて合わせる。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、中弱火でサーモンをソテーする。
    30秒〜1分ほど焼いたら裏返して反対側も同じ時間で焼く。
  5. 5
    3のヨーグルトソースを加え、温めながら少し煮詰めていく。
  6. 6
    お皿に盛り付け、ヨーグルトソースをかけて仕上げにディルとレモンの輪切りを添えたら完成。

おいしくなるコツ

サーモンに火を通しすぎないよう気をつけて下さい。 断面を見て中央に赤みが残るくらいがベストです。 ヨーグルトソースは味見をして、薄いなと思ったら塩を適量足して下さい。

きっかけ

サーモンを買ったので刺身以外の方法で食べようと考えました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
サーモンメイン料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)シーフードに合うソース

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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