サーモンのレアステーキ ハーブ香るヨーグルトソース レシピ・作り方

サーモンのレアステーキ ハーブ香るヨーグルトソース
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
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お刺身用のサーモンをレアで焼き上げリッチな一品にしました。
ほどよく酸味が効いたヨーグルトソースとよく合います。

材料(1人分)

  • 刺身用サーモン 1ブロック
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 塩・黒胡椒 適量
  • レモン輪切り 1つ
  • バター 15g
  • ディル(飾り付け用) 3枝
  • 【ヨーグルトソース】
  • ヨーグルト 大さじ2
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ケッパー 10粒
  • ディル 3枝
  • 塩・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 サーモンの両側に塩を振りかけ、10分ほど置く。
    こうすることで余分な水分が抜けます。
    滲み出た水分はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 サーモンに小麦粉を全体にまぶし、黒胡椒を振りかける。
  3. 3 ケッパー、ディルを刻み、ヨーグルトソースの材料をすべて合わせる。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、中弱火でサーモンをソテーする。
    30秒〜1分ほど焼いたら裏返して反対側も同じ時間で焼く。
  5. 5 3のヨーグルトソースを加え、温めながら少し煮詰めていく。
  6. 6 お皿に盛り付け、ヨーグルトソースをかけて仕上げにディルとレモンの輪切りを添えたら完成。

きっかけ

サーモンを買ったので刺身以外の方法で食べようと考えました。

おいしくなるコツ

サーモンに火を通しすぎないよう気をつけて下さい。 断面を見て中央に赤みが残るくらいがベストです。 ヨーグルトソースは味見をして、薄いなと思ったら塩を適量足して下さい。

  • レシピID:1480022641
  • 公開日:2022/07/01
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サーモンメイン料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)シーフードに合うソース
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