子供も一緒に♪そうめんの冷製パスタ風 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
- トマト
- 2個
- レタス
- 3〜4枚
- 焼き豚かベーコン
- 50g
- そうめん(日本食材)
- 200〜250g
- ■ソース調味料■
- (A)EX.Vオリーブオイル(イタリア)
- 大さじ3
- (A)塩麹
- 大さじ2〜3
- (A)ポッカレモン
- 大さじ2
- ■トッピング■(あれば)
- チーズか、パルメザンチーズ
- 適量
- バジル(大人のみ)
- 適量
- オリーブ(大人のみ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトと焼き豚を1cm角切にする。
-
- 2
-
- レタスとバジルを洗う。レタスは一口大にちぎる。
-
- 3
-
- ボウルに(1)で切ったトマトと焼き豚を入れて、(A)と混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- そうめんをパッケージの表記通りにゆでます。お湯を切り流水で洗い、水気をよく切ります。
-
- 5
-
- ボウルに入った(3)に(4)そうめんを合わせてよく混ぜる。
-
- 6
-
- (5)をお皿に盛り、(2)で切ったレタスを添えます。
最後のトッピングに、チーズとオリーブとバジルを散らします。
-
- 7
-
- 子供プレートはこんな感じ♪
トッピングにチーズをかけると喜びました。(オリーブ・バジルは不使用。)
おいしくなるコツ
そうめんから水が出て味が薄くなってしまう場合は、チーズやパルメザンチーズで塩気を足してください!
大人用にはちょい足しでオリーブやバジルをトッピングするとお洒落♪
きっかけ
暑い夏に、冷蔵庫にある物でつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません