発酵なし!かりふわあんドーナツ レシピ・作り方

発酵なし!かりふわあんドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
糖質オフにハマってます☺︎
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めんどうな発酵なし!混ぜて揚げるだけの簡単ドーナツ♪

材料(小さめ16個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 45g
  • 少々
  • 1個
  • サラダ油 20g
  • 牛乳(豆乳) 45cc
  • あんこ 160g〜(好きなだけ)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵を入れ混ぜる。油・牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を粉のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    手で捏ねないようにひとまとめにし、ラップをかけて30分ほど寝かせる。
  4. 4 生地を16等分にし、丸く広げてあんこを乗せ、生地をつまみながら閉じる。手の上でコロコロ転がして形を整える。
  5. 5 170℃の油できつね色になるまで転がしながら揚げる。

    (お好みでグラニュー糖や粉砂糖をまぶしても◎)

きっかけ

薄力粉のみで作ったら少し硬くなってしまったので、米粉をプラスして、外サクサク、中もちふわの生地に!

おいしくなるコツ

揚げると少し生地が厚くなるので、生地は薄めに広げた方が良いです。あんこは詰めすぎると閉じにくいです(・・;)

  • レシピID:1480022598
  • 公開日:2022/06/23
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