発酵なし!かりふわあんドーナツ レシピ・作り方
材料(小さめ16個人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
- 2 別のボウルに卵を入れ混ぜる。油・牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
2を粉のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
手で捏ねないようにひとまとめにし、ラップをかけて30分ほど寝かせる。 - 4 生地を16等分にし、丸く広げてあんこを乗せ、生地をつまみながら閉じる。手の上でコロコロ転がして形を整える。
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5
170℃の油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
(お好みでグラニュー糖や粉砂糖をまぶしても◎)
きっかけ
薄力粉のみで作ったら少し硬くなってしまったので、米粉をプラスして、外サクサク、中もちふわの生地に!
おいしくなるコツ
揚げると少し生地が厚くなるので、生地は薄めに広げた方が良いです。あんこは詰めすぎると閉じにくいです(・・;)
- レシピID:1480022598
- 公開日:2022/06/23
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