材料(1人分)
- 惣菜のメンチカツ
- 1枚
- ご飯
- どんぶり一杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 三つ葉(または小口ねぎ)
- 少々
- 醤油●
- 大さじ1.5
- みりん●
- 大さじ1
- 料理酒●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 小さじ1
- 和風出汁の素●
- 小さじ1/2
- 水●
- 80ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維に沿って幅5mmの厚さに切る。
メンチカツは5〜6等分する。
三つ葉は食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
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- 2
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- フライパンに玉ねぎと●を入れ、玉ねぎが軽くしなるまで煮立たせる。
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- 3
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- メンチカツと溶き卵を半量入れ、卵に軽く火が通ったら火を止める。
残りの溶き卵を入れ、蓋をして1〜2分余熱で火を通す。
-
- 4
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- ご飯を盛ったどんぶりに卵をしき、その上にメンチカツを乗せる。
最後に三つ葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
溶き卵は2回に分けて入れ、メンチカツの上にもかけるように入れると良い感じに仕上がります。
調味料はめんつゆでも代用可能です。
その場合はめんつゆと水を1:4で割って下さい。
きっかけ
惣菜のメンチカツをアレンジしました。
これなら冷めたメンチカツも美味しく頂けます。