春の香り!木の芽ソースでジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 木の芽
- 1/4カップ(7〜8g)
- A くるみ(やわらかいナッツなら何でも)
- 15g
- A 米油(お好みの油)
- 30ml
- B パスタ
- 200g
- B 水(パスタを茹でる用)
- 1L以上
- B 塩(パスタを茹でる用)
- 水の1%
- C オリーブオイル
- 小さじ1
- C ほたて貝柱
- 6個
- 塩こうじ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木の芽はゴミ等付着しているかもしれないので、よく洗います。
ナッツはあらかた砕いたり潰したりしておきます。
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- 2
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- Aの材料を全てミキサーに入れ、木の芽の原型がなくなるまで撹拌します。
あまり長く撹拌すると温度が上がり、風味と色味が損なわれます。
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- 3
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- 木の芽ソースの完成。このまま冷蔵で1〜2週間持つので、お肉や野菜に塗ってグリルしたり、ちょい足し調味料に使えます。
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- 4
- Bの材料で、パスタを茹で時間マイナス1分で茹でます。
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- 5
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- 帆立は上下半分にスライスしておきます。
Cの材料をフライパンに入れ、帆立が白くなる手前で止めておきます。
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- 6
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- 茹であがったパスタ、茹で汁おたま2杯、A、C、塩こうじをフライパンの中で加熱しながら絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ミキサーはなるべく短い時間で仕上げるよう、ナッツは予め砕いておくのがオススメです。
木の芽ソースに油が多く含まれるので、炒め用のオリーブオイルは少なくて大丈夫です。
きっかけ
実家の庭に生えている木の芽を沢山もらったので。
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