材料(2人分)
- 茹でホタルイカ
- 100g
- キャベツ
- 8分の1個
- にんにくみじん切り
- 2片分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 下ごしらえをします。
※目を取ります(白くて固い左右取ります)
※口ばしを取ります(足の付け根の辺りにあります。目に似ています)
※軟骨を取ります(足と胴の間から引っ張り出します)
-
- 2
-
- キャベツは3cm程のざく切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ火にかけます。香りがしてきてらキャベツを入れ1分ほど中火で炒めます。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりとしてきたら下ごしらえしたホタルイカを入れさらに1分ほど炒めます。
-
- 5
- 塩とこしょうで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でホタルイカの下ごしらえをきちんとすることで 美味しく食べやすいです。
きっかけ
ホタルイカの季節になると作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません