簡単中華♡鶏肉のカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(ムネ肉でもOK)
- 200g
- →○酒
- 大さじ1/2(7.5g)
- →○砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- →○塩+こしょう
- ひとつまみ+少々
- →片栗粉
- 大さじ1(9g)
- 素焼きカシューナッツ(無塩)
- 30〜40g
- ピーマン
- 1個
- 赤黄パプリカ
- 各1/4〜1/2個
- レンコン
- 1/2節(70g前後)
- 長ネギ
- 10cmほど
- にんにくみじん切り
- 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうがみじん切り
- 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分〜お好み量※無くてもOK
- サラダ油(炒め油)
- 適量
- ごま油
- 少々
- −−−合わせ調味料−−−
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1(6g)
- しょうゆ・酒・砂糖
- 各大さじ1/2(9、7.5、4.5g)
- 酢
- 大さじ1/2(7.5g)
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1(3g)
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にそぎ切り、ポリ袋に入れて○の下味(酒・砂糖・塩こしょう)を揉み込み漬けこんでおく。
合わせ調味料をカップ等に合わせておく。
-
- 2
- れんこんは7〜8mm厚さの半月切りかいちょう切り。5分ほど水に晒しアクを抜いたらザルに上げる。
ピーマン・パプリカはヘタと種を取り1.5cm角に切る。
-
- 3
- ※レンコン・ピーマン類はペーパーで水気をよく拭き取っておく。
長ねぎは縦に切り込みを入れて開き1.5cm角に切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油適量を熱し、レンコンを炒める。うっすら半透明になってきたらピーマン・パプリカも加えてサッと炒め一旦皿に取り出しておく。
※ピーマンの食感を残すため炒め過ぎない。
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- 5
- 漬けておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
※片栗粉が足りなければ適宜追加して下さい。
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- 6
-
- 同じフライパンにサラダ油を適宜足し入れ、皮目を下にして鶏肉を中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 両面コンガリ焼き色がついたら、皿に取り出し余分な油を切る。
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- 8
-
- フライパンの余分な脂が気になれば適度に拭き取り、にんにく・しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら鷹の爪・長ネギを炒める。
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- 9
-
- よけておいた肉をフライパンに戻し入れてサッと炒め合わせる。
合わせ調味料をよく混ぜてから2回に分けて回し入れて都度よく絡める。
※調味料は片栗粉が沈澱するのでよく混ぜてから。
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- 10
-
- ピーマン類・レンコンを戻し入れ、カシューナッツを加えたら中火で1分ほどあおりながら炒める。
仕上げにゴマ油をチョロっと回しかけてザックリ混ぜ火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生のカシューナッツを使う場合、油なしのフライパンで弱火~中火で2~3分乾煎りして下さい。表面に少し焼き色がつき、芳ばしい香りがしてきたらOKです。ローストナッツは乾煎り不要です。
きっかけ
某中華お惣菜屋さんのカシューナッツ炒めが、ドンピシャに我が家の好みの味なので真似してみました。辛さは少し減らしましたが、かなり近い味に出来たので覚書に♪
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