シンプルなのに旨味がすごい!フレッシュトマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトを2センチ角くらいに切ります。汁も全て回収してください。
- 2 鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイル、あればバジルを入れ、弱火で香りが立つまで熱し、油に香りを移してください。
- 3 手順2のニンニク等が焦げないうちにカットしたトマトを入れ、一煮立ちしたら弱火にし、玉ねぎこうじ、てんさい糖、ローリエを加え、約20分煮込みます。トマトの汁が半減するくらいが目安。
きっかけ
トマトを大量に箱買いした時に、いつものトマト缶とは少し違うアプローチでトマトソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
皮の食感が気になる方はブレンダーで撹拌し裏ごしして下さい。 パスタに合わせて良し。お肉や野菜にかけても良し。カレーなどの煮込みに混ぜても良し。多めに作って冷凍(目安1ヶ月)しておくと便利ですよ。 今回の材料でパスタソースなら約4人分です。
- レシピID:1480022396
- 公開日:2022/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません