甘さ控えめ型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 170g
- アーモンドパウダー 30g
- (バニラエッセンス) 少々(なくても◎)
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- 2 溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。お好みでバニラエッセンスを入れる。
-
3
薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、切るように混ぜる。
ひとまとめにしてラップに包み、麺棒で5mmほどに伸ばす。 - 4 生地を冷蔵庫に入れしっかり冷やす。
-
5
生地を取り出し、好きな型で抜く。
170℃に温めたオーブンで約15分焼いて出来上がり。
きっかけ
可愛い型を購入したので作ってみました♪
おいしくなるコツ
生地をよーく冷やして型抜きをしないと、くっついて扱いにくくなります。またサクサク感も無くなってしまうので注意してください。お好みでバニラエッセンスを加えても◎
- レシピID:1480022317
- 公開日:2022/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません