意外にガッツリ♡中華風の塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラなど)
- 150g
- じゃがいも
- 2〜3個(250〜300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 大1/2株(70〜80g)
- ごま油(炒め油)
- 適量
- にんにくすりおろし
- 1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
- 酒
- 大さじ2(30g)
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- □砂糖
- 大さじ1/2(4.5g)
- □塩
- ふたつまみ
- □粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/4
- 小ネギ(小口切り)
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめの一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
-
- 2
- 豚肉は一口大。
玉ねぎはくし切り。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
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- 3
-
- 厚手の鍋にごま油とにんにくを温め、玉ねぎを炒める。
-
- 4
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- 肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいも・しめじも加えて軽く炒める。
全体に油が回ったら、酒を加えて水・鶏がらスープの素を入れて強火で煮立たせる。
-
- 5
-
- 灰汁をすくい取り、□の調味料を加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。時々鍋返しをする(混ぜ過ぎない)。
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- 6
- 様子を見ながら煮汁が少し残るくらいまで煮たら火を止める。
※途中煮汁がなくなってしまうと焦げ付くので、様子を見て適宜水(分量外)を足し入れて下さい。
-
- 7
- 落し蓋をしたまま冷めるまで放置して味を染み込ませる。
※粗熱が取れるまで鍋の蓋はしない。蓋についた水滴が落ちて味が薄くなってしまうので蓋は冷めてから。
-
- 8
- 食べる前に温め直して器に盛り、お好みで小ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
※冷ます時間は調理時間に入れてません。
・煮汁が完全になくなると焦げついてしまうので、減り具合を見ながら煮込んで下さい。
きっかけ
たまにはあっさり塩味もいいかなと思って( ´͈ ᵕ `͈ )
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