材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 15g(大さじ2程度)
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 醤油●
- 大さじ2
- 料理酒●
- 大さじ2
- みりん●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【付け合わせ野菜】
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
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- 豚ロース肉は一枚ずつはがし、塩、胡椒、小麦粉を全体にまぶしておく。
玉ねぎは幅1cmに切る。
生姜は半分を千切り、半分をすりおろしておく。
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- 2
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- すりおろした生姜と●の材料を器にあらかじめ混ぜ合わせておく。
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- 3
- 【付け合わせ野菜のカット】
キャベツは水で洗い細く線切りにする。
トマトは半分に切りそれぞれ3等分に切る。
きゅうりは薄くスライスする。
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- 4
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- フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
赤い部分が無くなったら一度皿に取り出しておく。
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- 5
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- 残った油で玉ねぎを色づくまで炒める。
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- 6
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- 火を中弱火にし、4の豚肉を戻し、2のタレと線切り生姜を加えて全体にタレが絡むように炒める。
ある程度タレが絡んだら火を止める。
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- 7
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- 付け合わせのキャベツ、トマト、きゅうりを添えて6を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をしっかりまぶしておくことでタレが絡みやすくなります。
豚肉は炒めすぎると硬くなってしまうため、一度取り出して最後にタレと絡ませることで食べやすい食感になります。
生姜はすりおろしと線切りを両方使うことで香り高くなります。
きっかけ
ご飯に合うおかずを食べたかったので。
生姜の香りと甘辛い醤油ダレで何杯でもご飯がおかわりしたくなる味です。