白菜とすりおろし蓮根のお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根
- 1本(15cm 180g)
- 白菜
- 1枚
- ミートボール
- 5個
- ●玉子
- 1個
- ●お好み焼き粉
- 50g
- ●水
- 40cc
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●天かす
- 大さじ2
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●顆粒鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を包丁でこすり落とす。(片手に蓮根を持ち、交差する方向で持った包丁は少し前に傾け皮を擦って剥がす。)
ボウルの中に蓮根をすりおろす。
-
- 2
- 白菜は中心部で左右に切り分けたら横方向に細切りにする。
-
- 3
- 別のボウルに●の調味料を混ぜ合わせたらすりおろした蓮根を練り込むように混ぜて白菜を加えたらざっくり混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を入れ中火で温まったらミートボールを並べ、上から(3)の生地をかけて蓋をして4分蒸し焼きにする。
-
- 5
- フライ返しで底面を少し持ち上げ、焼き目がついていればひっくり返し4分蓋をして蒸し焼きにすれば完成。
おいしくなるコツ
白菜の水分で蒸し焼きにするので蓋を開けるのを少し我慢します。蓋に付いた湯気がフライパンに落ちてジュ!と音がしてから2分待ちます。豚バラより安いミートボールをチョイスしたので厚めの生地にしましたが、豚バラなら生地厚を薄くして時短も。
きっかけ
煮物・天ぷらと違う食べ方をやってみたかった。
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