材料(2〜3人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 150cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はよく洗い、絞って、15分水に漬ける。
人参・油揚げは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水ごと切り干し大根・人参・油揚げを入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら☆を入れて、落とし蓋をして中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油を加え、2〜3分煮る。
おいしくなるコツ
醤油は薄口醤油がおすすめです。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。