基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
基本の煮物です。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

切り干し大根
20g
人参
3cm
油揚げ
1/2枚
150cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はよく洗い、絞って、15分水に漬ける。
    人参・油揚げは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水ごと切り干し大根・人参・油揚げを入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら☆を入れて、落とし蓋をして中火で5分ほど煮る。
  4. 4
    醤油を加え、2〜3分煮る。

おいしくなるコツ

醤油は薄口醤油がおすすめです。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/01 11:55
hamupi-ti-zuさん♪切干大根、お弁当やご飯のお供、朝ごはん、常に食べているくらい大好きでレシピありがたいです!美味しかったです!(*>∀<*)
mamacream
mamacreamさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡切り干し大根、美味しいですね~♪おいしく食べていただいて良かったです♪
2022/04/03 13:12
美味しい切干大根が作れてお弁当の一品が増えました ありがとうございます
coharu1025
coharu1025さん、レポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする