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あと一品♡鶏ムネ肉とスナップエンドウの黒ゴマ和え レシピ・作り方

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にゃんころもち子
黒ゴマダレがまったり絡んで優しい甘さの簡単副菜です。炒め和えで水っぽくならないので時間が経っても味がぼやけません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉又はささみ
80g前後
↳ 酒+塩
小さじ1+ひとつまみ
スナップエンドウ
10本(50g前後)
ごま油
小さじ1
大さじ2
少々
□黒すりゴマ
大さじ1(8g)
□味噌・砂糖
各大さじ1/2(9g・4.5g)
□みりん
小さじ1(6g)
□しょうゆ
小さじ1/2(3g)
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作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2
    小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
    ※コツ参照
  3. 3
    ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  4. 4
    スナップエンドウはすじを取り除く。
    大きければ半分に斜め切り。

    □はカップに合わせて混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を熱し、スナップエンドウをサッと炒める。油が馴染む程度でOK。
  6. 6
    水大さじ2と塩少々を振り、弱めの中火で蓋をして2分蒸し焼きにする。
  7. 7
    合わせておいた□を加えて、フライパンに残ってる水と混ぜ合わせる。
    中火で炒め合わせながら水分を飛ばす。
  8. 8
    汁気が少し残る程度で火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

    ※フライパンを調理台や空いてる別コンロへよける。

おいしくなるコツ

【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 出来上がり画像、なんかゴマがグレーっぽく色飛んじゃってますが、普通の黒ゴマ和えの色になるのでご安心を。

きっかけ

筋力アップに良いとされる、ささみや鶏ムネ肉を積極的に食べるように心掛けています(*´˘`*)

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理スナップえんどうささみ
関連キーワード
筋トレ後に もう一品 水っぽくない胡麻和え 簡単副菜
料理名
鶏ムネ肉とスナップエンドウの黒ゴマ和え

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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