簡単♡青梗菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
甘めの煮汁を含んだお揚げがじゅわわぁ〜っと美味しい簡単な煮物です♡お肉たっぷりにすればちゃんとメインおかずにもなりますよ(*´˘`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
150〜200g
青梗菜
1株(160g前後)
しめじ
1/2株(80g前後)
油揚げ(長方形)
1枚(30g前後)
炒め油(ごま油orサラダ油)
適量
□水+ほんだし
100cc+小さじ1
□酒・砂糖・しょうゆ
各大さじ1(15g・9g・18g)
□みりん
大さじ1/2(9g)
お好みで七味
お好みで適量

作り方

  1. 1
    油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2
    青梗菜は洗って茎と葉に分け、茎は細切り、葉はザク切りにする。

    しめじは石突を落として小房に分ける。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    □をカップなどに合わせておく。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱して、豚肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら青梗菜の茎・しめじを加えて炒める。
  4. 4
    しめじがしんなりしたら青梗菜の葉、油揚げを加えてサッと油が馴染む程度に炒め合わせる。
  5. 5
    合わせておいた□を加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮て火を止める。

    蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  6. 6
    食べる前に温めてから器に盛り、お好みで七味などの薬味を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めの味付けなのです、お砂糖の量はお好みで減らしてみて下さい。 油揚げを厚揚げやお豆腐にしても美味しいですよ♪

きっかけ

青梗菜って茹でて坦々麺に乗せる以外、あまり調理したことがない食材だったんですが、頂いたのでどう使おうかしらと思って^^; まぁ、青菜だしねぇ…と簡単に煮浸し的なものになりました。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単豚肉料理油揚げしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単煮物 家庭の味 青菜の煮浸し ほっこり
料理名
青梗菜と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/22 10:55
参考にさせていただきました!
こだめ
レシピ参考にして下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(⑉• •⑉)?つくレポありがとうございます♪

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