豆乳で♡白菜とツナのトマトクリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 白菜
- 葉1枚分(80g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- しめじ
- 1/4株(40g前後)
- ツナ
- 1/2缶(汁を切って25g)
- コーン(缶・パウチ、冷凍でも)
- 20〜30g
- にんにくみじん切り
- 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- オリーブオイル(炒め油)
- 大さじ1/2(6g)
- 薄力粉
- 小さじ1(3g)
- □コンソメパウダー
- 小さじ1/2
- □トマトケチャップ
- 大さじ1.5(22.5g)
- □中濃ソース
- 大さじ1/2(8.5g)
- 豆乳or牛乳
- 100〜150cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉チーズ、刻みパセリ
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
玉ねぎ・白い部分を耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで2分下茹で。
レンジ省略可、炒め時間を調整して下さい。
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- 2
- しめじは石づきを落として小房に分ける。
ツナは油を切っておく。
□をカップ等に混ぜ合わせておく。
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- 3
- 缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。
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- 4
- うどんをレンジで温めるか、別鍋で茹でてザルに上げ水気を切る。
※具材と同時進行で、良きタイミングで茹で始める。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎ・白菜の白い部分・しめじを炒める。
※レンチンしてない場合は玉ねぎが少ししんなりしてからしめじを入れる。
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- 6
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- しめじがしんなりしたらコーンを入れてサッと油が馴染む程度に炒め合わせる。
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- 7
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- 一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。
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- 8
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- 具材を端に寄せ、混ぜておいた□ソースを加える。
中火でフツフツさせて酸味を飛ばしたら、白菜の葉も加えてサッと軽く具材と混ぜ合わせる。
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- 9
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- 弱めの中火にし、豆乳(or牛乳)を3回くらいに分けて加える。
※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。
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- 10
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- 豆乳を全部加えたらツナを加えて好みのとろみ加減になるまで煮る。
※絶対に沸騰させないように!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
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- 11
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- 茹でたうどんを加えてサッと和え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
器に盛り、お好みでパセリや粉チーズを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
豆乳150ccでソースたっぷりめ。ソースがもったり絡んだ濃い仕上がりにしたい場合は豆乳100ccほどに調整してみて下さい。また、サラッとしたスープ状にしたい場合は薄力粉なしにして下さい。
きっかけ
1人分作るのにわざわざトマト缶を開けたくなかったので常備調味料で^^;
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