お弁当に♡ベーコンチーズのパセリおにぎり レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2個人分)
- 温かいご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- フレッシュパセリ(葉のみ) 1本(3〜4枝ついた大きい房)
- ベビーチーズ 個装1個(15g)
- ハーフベーコン 2枚(18g)
- EXオリーブオイル 小さじ1(4g)
- 粗挽きブラックペッパー 小さじ1/8ほど
- 塩 少々
作り方
-
1
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで軽く温めておく。
チーズは5mmほどの角切り。卵スライサー使うとくっつかず楽ちんです。
ベーコンは1cmの色紙切り。 -
2
パセリはよく洗って水気を切る。
(ペーパーで水気を取る)
キッチンハサミで粗く葉を切り刻みながら茎から外し、ボールに入れてそのままジャキジャキする。
※まな板でみじん切りでもOK -
3
油なしのフライパンにベーコンを入れ、カリッとしてくるまで弱〜弱めの中火で3〜4分焼く。
ベーコンが跳ねて攻撃してくるので火傷に気をつけて! - 4 ボウルにオリーブオイル・ブラックペッパー、炒めたベーコンを入れてサッと混ぜる。
- 5 ご飯を加え、切るように満遍なく混ぜる。
-
6
刻んだパセリ・チーズを加えて、満遍なく混ぜる。
※ご飯が熱々だとチーズが溶けるので、ほんのり冷ましてから入れると良いです。 -
7
塩少々をまぶしたラップにご飯を取り、お好みの形に握って下さい。
塩っぱくなり過ぎないよう塩加減して下さいね。
きっかけ
パセリの消費に♪ パセリの分量表記、いつも悩みます^^; 1本ずつ切り離されて束になってたり、わさっと株ごとだったり、店によって売られてる形状が若干違うし、葉の付き方も個体差があるし…次回から切る前に写真撮ろうと思います^^;
おいしくなるコツ
ベーコンやチーズの塩分は商品により差があるので、しょっぱくなり過ぎないように塩加減して下さい。 残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。
- レシピID:1480022054
- 公開日:2022/03/12
関連情報
- 料理名
- ベーコンチーズのパセリおにぎり
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