ゆるっと甘い♡豆乳マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 200g(大1個)
- バター 10g
- 豆乳or牛乳 80cc+α
- 砂糖 大さじ1(甘め)
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
- 刻みパセリ(生orドライ) お好みで適量
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる。キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
※芽は取り除いて下さい。 -
2
600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)
※ ペーパーの水分が少ないと皮がツルッと剝けません。 -
3
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
4
ラップをしたまま2〜3分蒸らして、熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 -
5
皮を剥いたら、熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。
滑らかさに拘るなら裏ごししてもOK。 - 6 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、潰したじゃがいも・砂糖を入れて、なじんでくるまで混ぜる。
- 7 豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、火を止めて塩で味を調える。
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8
お皿に盛り付け、お好みで粗挽きブラックペッパーや刻みパセリを振ってどうぞ♪
ペッパー多めが美味しいです♡
きっかけ
子供の頃どこかで食べた味を再現したもので、ずーっと作り続けてる定番副菜。給食だったか、病院食だったか、それともレストランか…思い出せません^^; 給食のは甘いけどお醤油味だった記憶です。(それも好き〜♡)
おいしくなるコツ
緩くなりすぎたら弱火で混ぜながら少し煮詰めて水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1480022024
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- 料理名
- 豆乳マッシュポテト
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tamari08132022/04/08 10:02ベーコンを入れて♪美味しかったです!