コクうま♡かぼちゃとスナップエンドウのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタと種を取り1cm厚さの一口大に切る。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分ほど柔らかくなるまで加熱。
皮の有無はお好みで。 -
2
容器に水があれば捨て、熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。
※固形が残るくらい粗めにしていますが、潰し具合はお好み&潰さなくてもOK。 -
3
スナップエンドウはすじを取り、水にくぐらせ耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分加熱。
ザルにあけ、冷ます。
※水に晒さない!
粗熱が取れたら斜め2〜3等分に切る。 - 4 別のカップなどに□の調味料をよく混ぜ合わせる。
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5
粗熱を取ったかぼちゃのボウルにスナップエンドウと、混ぜ合わせた□を入れて和える。味を見て足りなければ+塩少々で味を調える。
器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪ - 6 かぼちゃ潰さないVer.だとこんな感じ。少しドレッシングが絡みにくいですが、見た目は綺麗です♪
きっかけ
お店で食べて美味しかった味を再現してみました。かなり近い味に出来たので覚書きに(*´︶`*)
おいしくなるコツ
【手順5】でドレッシングを加えるのは、必ずかぼちゃの粗熱が取れてからにして下さい。熱いうちに加えるとマヨネーズが溶けて分離してしまうことがあります。
- レシピID:1480021992
- 公開日:2022/03/16
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なまはげ子2024/10/10 14:01かぼちゃの美味しい季節ですね!
レシピありがとうございました^ ^
パンやワインにもよく合いますよ(*´꒳`*)