ワンプレートやお弁当に♡パセリバターライス レシピ・作り方

ワンプレートやお弁当に♡パセリバターライス
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
フレッシュパセリを使った風味の良いバターライスです。ワンプレートやお弁当におすすめです。ガーリックを入れてガツンとさせても美味しいですよ♪(写真はガーリック入)

材料(1人分)

  • ご飯(冷やご飯でもOK) 1膳分(150〜170g)
  • フレッシュパセリ 5〜6g片手の平にモリッと
  • バター 1/2片(5g)
  • コンソメ ふたつまみ
  • 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
  • ■■■お好みで■■■
  • にんにくみじん切りorすりおろし 1/2片(チューブなら小さじ1/2)

作り方

  1. 1 パセリはよく洗って水気を切る。
    (ペーパーで水気を取る)

    キッチンハサミで粗く葉を切り刻みながら茎から外し、ボールに入れてそのままジャキジャキする。
    ※まな板でみじん切りでもOK
  2. 2 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  3. 3 フライパンにバター・コンソメを温め溶かし、ご飯を炒める。

    ※にんにくを入れる場合はバターと一緒に入れて、香りが立ったらご飯を入れる。
  4. 4 全体にバターがなじんでパラっとしてきたらパセリを加えてサッと炒める合わせる。

    お好みでしんなりさせたければしっかり炒めて下さい。
  5. 5 塩、粗挽きブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

フレッシュパセリを消費したい時に♪

おいしくなるコツ

※ パセリはイタリアンでもカーリーでもお好みで。イタリアンのほうが苦味は少ないかも? 残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。 お弁当にはガーリックはやめといたほうが良いです…^^;

  • レシピID:1480021987
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(大人用)パセリその他○○ライスガーリックライス
関連キーワード
パセリご飯 パセリライス ワンプレート 混ぜご飯
料理名
パセリバターライス
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る