ワインに♡白菜とベーコンのホットマリネ レシピ・作り方

ワインに♡白菜とベーコンのホットマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
白菜がモリモリ食べられる温かいマリネです。ベーコンの旨味が酸味をマイルドにし、酢の物が苦手な人でも食べやすいですよ♪パンやワインにもよく合います(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カットの葉2〜3枚(200gほど)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しめじ 大1/2株(70g)
  • ベーコン 50g
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • □白ワインビネガー 大さじ1(15g)
  • □レモン汁 小さじ1(5g)
  • □粒マスタード 大さじ1/2(9g)
  • □蜂蜜 小さじ1〜甘め1.5(7g〜10.5)
  • 塩・(こしょう) 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    玉ねぎ・白い部分を耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。

    レンジ省略可、炒め時間を調整して下さい。
  2. 2 ベーコンは短冊切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップにあわせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱火で軽く焼き目がつく程度に炒める。
  4. 4 白菜・玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで2〜3分炒める。
  5. 5 合わせておいた□を加えて1分ほど炒め合わせ、塩・(こしょう)で味を調える。

    器に盛り、ブラックペッパーを振ってどうぞ♪

きっかけ

なかなか出番の少ない粒マスタードと白ワインビネガーの消費に。

おいしくなるコツ

食べる時にブラックペッパーを振るので、こしょうはしなくてもいいかな、と思いますがお好みで。 冷えるとベーコンの脂が白く固まる場合があるので、レンジで軽く温め直して下さい。

  • レシピID:1480021973
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
その他のマリネ白菜しめじワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
白菜消費 ホットサラダ ワインのお供 温かいマリネ
料理名
白菜とベーコンのホットマリネ
にゃんころもち子
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