お酒のおつまみにピーナッツバターでコク増しごまめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
おせちでも人気のお酒に合うごまめです。ピーナッツバターを加えてコクが増します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

田作り(カタクチイワシ)
35g
●料理酒
大さじ3
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●輪切り鷹の爪
ひとつまみ
ピーナッツバター
小さじ1
白胡麻
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで田作りを中弱火で15分空炒りしてパリッとさせたら一旦お皿に移す。
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れ、沸騰したら弱火にして木ベラでとろみがついてアメ状になるまで煮詰める。
  3. 3
    田作りとピーナッツバター、ブラックペッパーを加えて弱火で1分絡めていく。
  4. 4
    田作り同士がくっついて固まらないように広めの器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、煮詰めた田作りを広げて冷ませば完成。

おいしくなるコツ

少し焼き目がつくくらい田作りをしっかり空焼きにすると水分が飛びパリッとした食感で美味しく仕上がります。

きっかけ

田作りが安く手に入ったので。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 10:15
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m
2022/05/20 10:41
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする